КАРАТЭ-ДО СЁТОКАН

КАРАТЭ-ДО  СЁТОКАН

     Каратэ-до СЁТОКАН – самый массовый стиль каратэ-до не только в Японии, но и во всём мире, и относится к четырем крупнейшим, наряду с ВАДО-РЮ, ГОДЗЮ-РЮ и СИТО-РЮ. СЁТОКАН представляет собой вариант адаптированного СЮРИ-ТЭ и генеалогически является его прямым наследником, поскольку Г. Фунакоси подверг основательной переработке систему, которую изучал у своих учителей. Он сформировал из наиболее эффективных элементов техники и формальных комплексов новую систему, которую он сам называл «каратэ-до».
  Стиль каратэ-до СЁТОКАН включён в государственные программы обучения многих стран, а в Японии с 1902 года, что отчасти объясняет рекордное долголетие её жителей. Данные медицинского обследования ещё в середине 90-ых годов XIX века на Окинаве выявили удивительную  пропорциональность силу и выносливость большой группы подростков, занимающихся каратэ-до. После ряда медицинских, социальных и педагогических исследований в области каратэ-до ещё в 1902 году эту дисциплину официально ввели в учебную программу Японии.

  Цель каратэ-до СЁТОКАН состоит в том, чтобы дать каратэ-ка (занимающийся каратэ-до) возможность победить врага в реальном бою. СЁТОКАН — классический стиль, со времён основания и до сих пор самый распространенный и отшлифованный в мире. Он открыт и не имеет секретов — существует огромное количество книг (в том числе на русском языке) и видео продукции. Много выдающихся мастеров преподают  во всех странах мира. Стиль исключительно разнообразен.
 Каратэ-до СЁТОКАН учит человека сражаться лишь тем оружием, которое дано ему от рождения, оружием естественным — кулаком, рукой, ногой, коленом и т. п. Каратэ-до СЁТОКАН является системой самозащиты более жёсткая, чем дзюдо и айкидо, она не требует специальной адаптации своей техники; любой из ударов каратэ-до Сётокан может быть применим против партнёра в «додзё» (зале) точно также, как и против «классического» противника, внезапно появляющегося на улице. Этот момент ценен и не всегда присутствует в других системах. Защита, предлагаемая каратэ-до СЁТОКАН, жёсткая и, следовательно, должна применяться осмотрительно. Одновременное использование рук и ног, постоянная душевная настроенность на реальную схватку, которую воспитывают занятия в додзё (зале), овладение физическими и психическими силами, достигаемое тренировками, объясняют тот факт, что каратэ-ка (занимающийся каратэ-до) среднего уровня способен противостоять сразу нескольким противникам. Старинное наставление предписывает настоящему каратэ-ка вступать в схватку не менее чем с тремя соперниками, чтобы оставить им какой-то шанс на победу! Основополагающее правило требует всё же, чтобы каратэ-ка никогда не нападал первым.
 Каратэ-до СЁТОКАН как японское боевое единоборство очень многосторонне, оно увеличивает пластичность, выдержку, быстроту реакции, тренирует всё тело и улучшает его подвижность. Журнал «Штерн» опубликовал в № 8 за 1987 год в разделе «Здоровье и фитнес» исследование одного английского учёного в области спорта, доктора Крейга Шарпа из университета Бирмингема, который исследовал 100 рекордсменов по 30 различным видам спорта, протестировал их на скорость, выдержку, силу и ловкость и измерил их подкожную жировую прослойку. Каждую. категорию теста он оценивал баллами от 1 до 10 и суммировал полученные результаты. Из общей суммы фитнес-критериев доктор Шарп получил ошеломляющий результат и составил список самых «спортивных» спортсменов: каратэ-до стоит на третьем месте после гимнастики и балета. Сильное влияние на внутреннюю сущность личности оказывают прежде всего традиционные бои с тенью (ката), не в последнюю очередь внутреннее спокойствие, надёжность, уверенность поддерживаются сопровождающими ритуалами спокойного поклона до и после тренировок и поклона своему партнёру. Во время свободных тренировок с партнёром в первую очередь развиваются реакция, мужественность и решительность. Правильная тренировка под хорошим контролем даёт здравое чувство самооценки (избавление от комплексов), а также одновременно развивает и чувство скромности от собственного осознания того, что ничто нельзя познать до конца. Кто действительно силён, не должен кичиться этим, а должен осознавать допущенные ошибки и уметь извиняться.
   Каратэ-до СЁТОКАН оказывает положительное влияние на внутреннюю сущность человека, занимающегося этим боевым искусством, на его характер и индивидуальность. Чтобы отработать движение и технику, требуются регулярные и напряжённые тренировки. Тело должно всё время находится под контролем. Правильное изучение техники каратэ-до Сётокан – это точное соблюдение и понимание основных принципов этого вида японского единоборства и самокритичное отношение к своим занятиям. Тогда будут развиваться выдержка, самодисциплина и способность сконцентрироваться.             Каратэ-до Сётокан ввиду своей многосторонности позволяет оптимально улучшить или развить физические способности – силу, выносливость, гибкость, скорость реакции и равновесие. Благодаря постоянно согласуемым точно с ритмом дыхания (напряжение и расслабление) сильным и быстрым движениям, которые должны выполнятся при хорошем равновесии (корпус тела выпрямлен), каратэ-до Сётокан представляет собой отличную тренировку для выработки осанки тела. В каратэ-до Сётокан нет нагрузки, превышающей собственный вес тела или требующий более сильного противодействия, как, например, в дзюдо взваливание на себя партнёра или падение. Каратэ-до Сётокан могут заниматься все — сильные и слабые, дети, мужчины и женщины любого возраста.

     Дух каратэ-до, его правила и законы помогут в решении всех жизненных проблем. Это тот дух, который заставляет вас собраться, стиснуть зубы и пережить холод зимы. Дух, который помогает перетерпеть изнуряющую жару лета. Тело, которое приучено к физическим нагрузкам напряжёнными тренировками, выдержит многое. Тот, чей дух силён и стоек, не знает уныния, для него нет испытания, которое может сломить его. Тот, кому знакомы годы физического и духовного напряжения, готов к любому удару, ему по плечу всё.

Материальные затраты при занятиях каратэ-до Сётокан

            Материальные затраты при занятиях каратэ-до Сётокан в отличие от других видов спорта очень незначительны. Вам потребуется костюм для занятий каратэ-до (это стоит от 1000 до 3000 рублей). Костюм лёгок и удобен и носится очень долго, так как на него не воздействую большие нагрузки, как, например, на костюм для дзюдо, который оба соперника в поединке могут разорвать.

Время затрачиваемое на занятие каратэ-до Сётокан

            Каратэ-ка (занимающийся каратэ-до) обычно тренируется от 1 до 1,5 часа 2-3 раза в неделю. Преимуществом каратэ-до Сётокан является то, что технические упражнения можно выполнять в любое время и в любом месте.

Воспитательный аспект от занятий каратэ-до Сётокан
 Занятия каратэ-до Сётокан способны вызвать значительные поло­жительные изменения в физическом, психологическом и эмо­циональном развитии человека. Поскольку тренировочные методики каратэ-до Сётокан основываются на законах приро­ды, организм человека может легко приспособиться к выпол­нению фундаментальных техник, вследствие чего ученик спо­собен достичь пика своего физического развития.

     Физические изменения в организме человека неизбежно влекут за собой изменения психологические и эмоциональ­ные, которые и являются для многих главной целью занятий каратэ-до. Увеличение физической силы, избавле­ние от лишнего веса, повысившаяся координация движений и способность овладения новыми приемами и техниками ве­дут к росту самооценки каратэки (человек, занимающийся каратэ-до). Человек, замечая, как повы­шаются его физические возможности, начинает чувствовать все большую уверенность в собственных силах и в том, что он способен достичь успеха в жизни. Он начинает верить в себя, и это касается не только каратэ-до, но и любых сфер человеческой деятельности.

     Эти изменения особенно ценны для детей и подростков. Молодые люди, только начинающие свой жизненный путь, час­то испытывают растерянность и неуверенность, особенно когда перед ними встает необходимость принятия какого-либо решения. Это может стать причиной развития комп­лекса неполноценности. Если дети не знают, как справить­ся с собственными проблемами, они могут искать пути их преодоления в деструктивной и тупиковой деятельности, обращаясь к наркомании и алкоголизму. Если же дети по­лучат опыт преодоления препятствий, как это неизбежно происходит при изучении каратэ-до Сётокан, они на собствен­ном примере поймут, что безвыходных ситуаций не суще­ствует. К любым изменениям они станут относиться как к вызову и научатся прилагать все силы для решения возни­кающих перед ними проблем.

     Это, конечно же, далеко не единственный  ценный урок, ко­торый получают дети в процессе занятий каратэ-до Сётокан. Все эти пере­мены самым непосредственным образом связаны с повышени­ем самооценки детей и с ростом их уверенности в себе.

     Обладая положительной самооценкой, ребенок не нужда­ется в таких искусственных стимуляторах собственного об­раза, как наркотики, алкоголь, уличные компании, криминаль­ная деятельность и множество прочих порочных видов ак­тивности, стремящихся заманить детей в свои сети. Когда человек доволен собой, у него возникает чувство самоува­жения. А это позволяет человеку воспринимать себя таким, каков он есть, и уверенно двигаться по жизни, преодолевая любые возникающие перед ним препятствия. Уверенность в себе — лучший двигатель самосовершенствования. Если че­ловек полностью отдает себе отчет в том, кем он является, и ставит перед собой ясные и конкретные цели, он уже нахо­дится на пути к росту, успеху и счастью.

     Однако, как бы просто и логично ни звучало все сказан­ное выше, процесс самосовершенствования представляет со­бой очень трудный и долгий путь. Прогресс возможен только при напряженной работе, целеустремленности и терпении. За­нимаясь каратэ-до Сётокан, дети и взрослые учатся не пря­таться от проблем, а преодолевать их даже в тех ситуациях, когда на первый взгляд кажется, что положение, в котором они оказались, не имеет позитивного решения. В этом и со­стоит главная ценность каратэ-до Сётокан и процесса воспи­тания, который продолжается всю жизнь.

Социальный аспект
    Занятия происходят в группе. Уже известные основные приёмы здесь отрабатываются на улучшение точности, быстроты и силы. Такая коллективная тренировка развивает чувство солидарности, с другой стороны, порождает конкурентное мышление. Но в каратэ-до, в том числе и на спортивных соревнованиях, надо бороться друг с другом, а не друг против друга. Начиная с первых, ещё раз точно обсуждаемых с партнёром упражнений по атаке и защите указывается на необходимость думать вместе с партнёром и помогать ему в его действиях, чтобы улучшить его действия в атаке или защите. Сюда же относится и то, что ввиду опасности нанесения повреждений следует тренироваться, не забывая о дисциплине и внимательном отношении к партнёру.

Оздоровительный аспект

Неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства.

Даосский мудрец

            К преимуществу каратэ-до относится то, что они дают отдых телу и душе, обеспечивают высокий уровень физической подготовки. Во время тренировок и соревнований в работе участвуют все части тела, в результате чего оно крепнет, развивается пластично и гармонично.             Занятия каратэ-до способствуют повышению энергетики человека и динамизма его движений, развитию необычайно быстрого мышления, стимулируют интеллектуальную деятельность, развивают интуицию, способность к немедленной реакции. При групповом методе обучения каратэ-до вырабатывается соответствующий эмоциональный, соревновательный фон, стимулирующий повышенную работоспособность человека. Важным преимуществом занятий каратэ-до является формирование умения интуитивно угадывать мысли соперника, предвосхищая его действия. Но самое существенное в каратэ-до – это формирование уже смолоду умения преодолевать трудности, которое затем сопровождает человека на всём жизненном пути. К особенностям влияния занятий каратэ-до на телосложение человека, его моторные качества и духовные свойства следует отнести следующее:

            — разностороннее воздействие на организм. При изучении приёмов каратэ-до успешно совершенствуются функции всех органов. Таким образом, с помощью каратэ-до решаются задачи общего физического развития и разностороннего совершенствования двигательных способностей человека;

            — всестороннее и гармоничное развитие функциональных качеств. Применение в процессе тренировок самых разнообразных технических элементов способствуют развитию мощности, гибкости, выносливости;

            — локальное воздействие на ту или иную группу мышц, суставов, связок. Оно определяется необходимой точностью выполнения некоторых приёмов в процессе тренировок и способствует развитию координационных способностей и кондиционных качеств, а также позволяет успешно исправлять недостатки физического развития;

            — прогресс физических и духовных качеств. Его обеспечивает организация процесса обучения по принципу последовательного решения частных задач с использованием многообразных методических приёмов. Путём изменения темпа и амплитуды движений, увеличения или уменьшения числа повторений, изменения позиций или последовательности выполнения элементов, применения отягощающих и амортизирующих устройств регулируется нагрузка в соответствии с уровнем подготовленности занимающихся и обеспечивается прогресс в их совершенствовании. Благодаря всестороннему воздействию на организм занятия каратэ-до способствуют гармоничному формированию телосложения, осанки. Каратэ-до предоставляют огромные возможности для самосовершенствования, самовыражения и самоутверждения. Они приручают преодолевать трудности, формируя важные волевые качества, являются эффективным средством воспитания многих ценных черт характера: смелости, решительности, целеустремлённости и настойчивости, самообладания, а также таких нравственных качеств, как уважение к сопернику, честность, благородство в отношении к слабому и т.п.

          Занятия каратэ-до вырабатывают мгновенную реакцию, способность концентрировать и правильно распределять внимание, умение эффективно контролировать ситуацию и формировать её в свою пользу, быстро мыслить и принимать правильное решение.

            Кумитэ в каратэ-до характеризуются высоким динамизмом, напряжённостью обстановки. Чтобы в них побеждать, необходим высокий уровень развития мощности, или скоростно-силовых качеств, гибкости и выносливости к мышечной работе, выполняемой с большими перепадами интенсивности. Квалифицированного каратэ-ка отличает умение рационально действовать в различных режимах работы мышц (динамическом, статическом), чередовать предельные мышечные напряжения с расслаблением.

            Многообразность движений обусловливает интенсивное формирование координационных способностей. Так, в кумитэ каратэкам приходится молниеносно выполнять координационно-сложные атакующие действия ( в том числе из необычных исходных положений), предупреждая и парируя атаки противника. При этом некоторые технические действия, сложные по своей структуре, выполняются в необычных положениях тела и требуют высокой слаженности и координации движений, способности ориентироваться и принимать нужные решения в неожиданных и сложных динамических ситуациях.

Основные положения каратэ-до Сётокан

Медицинский аспект

            Опасность повреждений при обычных тренировках минимальна. По этому показателю каратэ-до по статистике находится далеко позади известных и распространённых видов спорта.

Моторный аспект

            Ноги и руки двигаются с максимальной силой и быстротой доступной вашему телу; удары руками и ногами наносятся с точностью до миллиметра. Этот комплекс способностей требует процесса многостороннего обучения, оптимально формирует и развивает общую моторную функцию и такие качества, как выдержка, сила, быстрота, гибкость и координация движений.

Этический аспект

            Благодаря эффективности техники, которая изучается в каратэ-до, партнёры относятся друг к другу с большой ответственностью. Философию, которая стоит в основе каратэ-до следующая: тот, кто действительно силён, не должен утверждать себя в драках или агрессивным поведением. Правильно понятые упражнения каратэ-до уничтожают агрессию и воспитывают предупредительное и внимательное поведение. Совершенно сознательно старые мастера каратэ-до поставили аспект улучшения характера и развития личности тренируемого превыше других.

Основные принципы каратэ-до Сётокан

     Гитин Фунакоси провозгласил основополагающий принцип «каратэ-до» – «КАРАТЭ НИ СЭН ТЭ НАСИ», или «атака в каратэ не имеет преимущества». Более широкое толкование означает: «каратэ не есть оружие агрессии». Тем самым Фунакоси подчеркнул идею гуманности, проповедуемую им в каратэ-до. Однако наряду с общефилософским смыслом, этот девиз содержит и прямой практический смысл, заключающийся в том, что в момент атаки рука или нога нападающего превращается в цель для защищающегося и она может быть поражена мощным блоком или контрударом. Вот почему ката в каратэ-до Сётокан обязательно начинаются с блокирующего движения.  

      Фраза «КАРАТЭ НИ СЭН ТЭ НАСИ» имеет продолжение: «КАРАТЭ ВА СЭН ТЭ НАРИ». Тогда в целом это звучит так: «В карате не нападают первым, в каратэ  бьют первым». Это отвечает на вопрос о пресечении агрессии, и нужно ли дожидаться первого удара со стороны противника? То есть агрессия начинается раньше, но контратака заканчивается еще раньше, чем атака. Проще говоря, если противник явно решил напасть, то нужно первым нанести удар.

Принцип маленькой площади поражения

            Сила, сконцентрированная в какой-либо точке (например, костяшке кулака) или на поверхности (ребро ладони, ребро стопы), вырабатывает энергетическую волну сдавливания, направленную в чувствительные места корпуса тела.

Дыхание

            Вдох облегчает расслабление. Выдох, особенно резкий, при выполнении какого-либо приёма каратэ-до способствует напряжению мускулов тела, тем самым концентрируя развитую силу на одной точке.

Правильная дистанция

             Для защиты и нападения нужно развивать в себе чувство «оптимальной» дистанции. Вы должны научиться правильно выбирать расстояние между вами и вашим противником.

Чувство времени (реакция, тиминг)

            Правильность обороны или контрнападения зависят не только от правильно выбранной дистанции. Очень важно осуществить все эти действия в нужный момент. Защита, выполненная слишком поздно, не имеет никакого смысла и пользы. Контрнападение должно происходить в правильно выбранный момент, чтобы ваш противник больше не имел никаких шансов защититься и отразить нападение (тиминг).

Добавить комментарий